Se debe lavar las manos al entrar en la cocina, cada vez que se saquen los guantes, y antes de salir de la cocina
EL LAVADO DE MANOS ES ESENCIAL EN LA PREVENCIÓN DE LA PROPAGACIÓN DEL CORONAVIRUS
El uso de guantes es obligatorio para realizar la producción de alimentos
El lavado de manos con agua y jabón debe durar al menos 40–60 segundos, y se realiza siguiendo los pasos indicados en la ilustración
El lavado de manos con alcohol debe durar al menos 20–30 segundos, y se realiza siguiendo los pasos indicados en la ilustración
Higiene Personal
Los empleados no pueden ir con el pelo desaliñado, la barba descuidada o con falta de limpieza personal
Se recomienda ducharse antes del turno y mantener su piel lo más limpia posible evitando cualquier tipo de infección
Se debe tener el cabello limpio y recogido en una redecilla, bandana, o gorra
Se debe evitar tocarse la cara, nariz, boca, ojos, etc. En el caso de hacerlo, lavarse las manos inmediatamente
Ropa y Pertenencias
La ropa del trabajo sólo es para el trabajo. Todos los días debe ponerse limpia
Se cambia de a una persona en el baño de discapacitados. El/la último/a en cambiarse, desinfecta el piso y las superficies con una preparación de lavandina (240ml lavandina + 5 litros de agua)
La ropa de calle, y sus demás pertenencias, quedarán en el patio durante el turno. Laventilación es muy importante para prevenir el contagio
Después de cambiarse todos/as, se pasa un trapo mojado con una preparación de lavandina por la entrada y el camino recorrido antes de cambiarse
Los celulares se quedan afuera con sus demás pertenencias, o dentro de una caja para celulares que quedará tapado durante el turno. Si usted quiere utilizar el celular durante el turno, tendrá que hacerlo afuera en el patio. En el apéndice al fin del documento hay una guía de cómo limpiar el celular. Se rige limpiar el celular bajo este criterio cada vez que se use
Higiene Respiratoria
Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar
Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados
Limpiar las manos después de toser o estornudar
Se fomenta el uso de barbijo, sin embargo, la Organización Mundial de Salud solo recomienda el uso a personas con síntomas, personas infectadas y trabajadores del sector sanitario
Si usted quiere usar barbijo, ver el apéndice para poder hacer su propio desde casa: es ecológico y no desbasta recursos que se necesitan para los trabajadores de salud
Zona de Trabajo
La limpieza del sector de trabajo se hace al entrar en la zona de trabajo, y después cada 30 minutos con agua y detergente. La temperatura recomendada del agua es de 40º C
La desinfección se realiza después de la limpieza, mediante una preparación de alcohol (70% alcohol, 30% agua).
Los objetos personales están prohibidos en la zona de trabajo. En caso de necesitar utilizar, se lavan las manos, se retire de la zona de trabajo y lo utiliza en el patio. Al reentrar en la zona de trabajo, se lavan las manos de nuevo
Mantener una distancia de mínimo 1 metro entre usted y sus compañeros/as. Avisar siempre cuando uno/a pase por detrás o delante de un/a compañero/a para poder mantener dicha distancia
Llegada de Mercadería/Proveedores
La mercadería será recibida por 1 persona por turno
Esa persona se encarga de desinfectar la mercadería antes de guardar con una preparación de lavandina (240ml de lavandina + 5 litros de agua)
Las bebidas se desinfectan envase por envase, no por pack
La zona de desinfección de mercadería es el sector entre la barra y la ventana
Productos como carne y verduras se colocan directamente en cajones limpios y desinfectados para bajar inmediatamente y procesarlos abajo
Las bolsas de carne se cambian, descartando las bolsas usados dentro del cesto más cercano
Las verduras se limpian con una preparación de vinagre (1 parte vinagre de alcohol + 4 partes agua), y se guardan
Delivery
Las mesas más cercanas a la entrada del local están designados al personal de delivery. Cada repartidor/a tiene una mesa designada que le pertenecerá durante el turno. Las mesas mantendrán la distancia obligatoria entre los/as repartidores
El personal de delivery no puede pasar por detrás de la barra, ni por la cocina (arriba y abajo)
Personal con bicicleta tiene que atarla afuera del local
El/la cajero/a es la única persona que toque el dinero. Cada repartidor/a tendrá dos bolsas de plástico por turno: una para llevar el vuelto, y una para recibir el pago. Si el delivery requiere vuelto, el/la cajero/a pondrá el dinero exacto dentro de una de las bolsas. El/la repartidor/a no deberá tocar el dinero en ningún momento de la transacción
Cada vez que toque dinero el/la cajero/a, lavará sus manos
El personal de delivery debe rociar los zapatos con una preparación de alcohol(70% alcohol, 30% agua), y lavarse las manos con agua y jabón cada vez que entre en el local
Cuando esté afuera el/la repartidor/a tiene que seguir las mismas normas de higiene
Descanso
Si usted quiere fumar, como siempre, se fuma en el patio NO adentro del local (aunque se encuentre cerrado), siempre manteniendo la distancia de los demás de mínimo 1 metro.
A la hora de comer, cada empleado/a come separado/a de los demás, y se encarga él/ella mismo/a de la limpieza de los utensilios utilizados (plato, cubierto, vaso, etc.)
Cada vez que se tome alguna bebida, se lava el vaso al terminarla – no se rellena el mismo vaso sin lavarlo primero
Usar el mismo plato/vaso/cubiertos cada uno/a durante el turno
Ante la duda:
Lavarse las manos
Mantener la distancia y evitar todo contacto físico (NO SALUDARSE)
SI USTED TIENE ALGUNA SÍNTOMA DEL CORONAVIRUS – QUÉDASE EN SU CASA – LLAMAR 107 (CABA) O 148 (GBA) –
AL NO HACERLO, PONE EN RIESGO LAS VIDAS DE LOS DEMÁS
Síntomas:
Fiebre
Tos
Dolor de garganta
Dificultades respiratorias
Cansancio
Las personas que no tienen el certificado de manipulación de alimentos, y/o la libreta sanitaria no pueden trabajar.
Apéndice 1: Uso de barbijo casero
Los cobertores de tela hechos de artículos para el hogar o hechos en casa con materiales comunes a bajo costo se pueden usar como una medida de salud pública voluntaria adicional a las medidas de distanciamiento social e higiene.
A la hora de confeccionarlos, es importante que:
Se ajusten bien pero cómodamente contra el puente nasal y el costado de la cara
Estén asegurados con lazos o elásticos para las orejas
Incluyan múltiples capas de tela (al menos 2)
Permitan la respiración sin restricciones
Se pueden lavar y secar a máquina sin daños o sin modificar su forma
Ponerse, usar y quitarse un barbijo:
Antes de ponerse un barbijo, lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol
Cubrirse la boca y la nariz con el barbijo y asegurarse de que no haya espacios entre su cara y la máscara
Evitar tocar el barbijo mientras lo usa; si lo hace, lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol
Cambiar de barbijo en cuanto esté húmedo o visiblemente sucio
Para quitarse el barbijo: hacerlo por detrás sin tocar la parte delantera del barbijo, colocarlo inmediatamente en un recipiente cerrado y lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol
Opción 1:
Opción 2:
Opción 3:
Apéndice 2: Como limpiar y desinfectar el celular
Recomendaciones:
Apagar el teléfono y retirar todos los cables antes de limpiarlo
Utilizar un paño suave y que no desprenda pelusa. Si fuera necesario hacer una higiene más profunda, se lo puede humedecer muy suavemente y pasarlo por el sitio correspondiente
Hacer movimientos de arriba a abajo y luego pasar por la esquina seca para retirar la humedad
Se puede utilizar un limpiador para pantallas
Se puede usar una toalla o tela, humedecida con una solución que contenga 60% de agua y 40% de alcohol, pero nunca jabón
Nos cuidamos. Te cuidamos.
En los locales reforzamos las medidas de salubridad y proveemos todos los elementos de higiene personal siguiendo las recomendaciones y protocolos de las autoridades sanitarias.
Y tu delivery seguro con estas medidas:
Empaque higiénico minimizando el contacto con la comida.
Tu repartidor/a a distancia mientras te entrega el pedido y con guantes.
Para los pagos en efectivo tenemos bolsitas.
¡Recordá lavarte las manos antes y después de recibir tu comida!
En este momento no hay delivery, podés acercarte y hacer tu pedido en el local. Te esperamos!